湖南日报 | 李玉红:19年相守对病妻情重如山

【时间:2019-05-16 10:34】【来源:邵阳新闻在线【字体:

5月8日上午,在中南大学湘雅医院一间病房里,李玉红为刚刚睡醒的妻子叶友华洗脸、梳头,然后喂饭、喂药,动作娴熟。

李玉红是新邵县潭府乡中潭村人,今年52岁,叶友华今年50岁,两人1990年结婚。夫妻俩以前都在广东东莞打工,家里虽然不很富裕,但夫妻恩爱,衣食无忧。

命运的转变是在2000年。那年下半年,生下第三个孩子没多久的叶友华突然感到手脚麻木,像针扎一样疼痛,后来行走不便,最后失去行走能力。

从那时开始至2003年,李玉红背着叶友华辗转广东、湖南的几家大医院就诊,花费十几万元,可叶友华的病就是没有得到确诊。2003年7月,通过湘雅医院多个科室专家联合会诊,诊断为系统性硬皮病。这是一种极为罕见的风湿类疾病,发病率只有百万分之七左右,目前在全世界还没有治愈的先例。

得知这一结论,想起今后可能拖累家人,叶友华十分绝望。有一天,在租住的房子里,她趁李玉红不在家,借助一条凳子吃力地爬到阳台边,打算从楼上跳下去。刚好李玉红回来了,他一把抱住妻子,苦苦相劝:“你千万莫想不开啊!你放心,只要我活一天,就会给你把病治到底!”此后,因担心妻子再次想不开,李玉红另外租了有防盗窗的房子。

在医生建议下,2003年,李玉红带叶友华来到治疗硬皮病技术较好的河北某医院就诊。这次,叶友华共住院3个月,进行了血浆置换,共用去医药费10多万元,终于可以缓慢行走了。回家后几年,叶友华生活基本可以自理,但每月买药要花费5000元左右。而且,由于病情出现反复,她先后十几次住院。

病魔始终没有放过叶友华,从去年6月开始,她又感到行走困难,神经麻木,于是来到长沙治疗。经医生检查,结论是感染了死亡率极高的超级细菌——鲍曼不动杆菌。此后,叶友华的病情每况愈下,在重症监护室抢救了40天。期间医生建议放弃治疗,叶友华的娘家人也劝李玉红不要再浪费钱了,可李玉红就是不肯签字同意。就这样,又一次让叶友华从死神手中挣脱出来。

今年4月下旬开始,叶友华又感到严重不适,湘雅医院医生诊断为重度肺动脉高压。经风湿、呼吸、脊柱外科和麻醉等科室的专家会诊,认定其病情太复杂,治疗风险很高,建议李玉红放弃,可李玉红就是不点头。

从2000年至今,李玉红为妻子治病所花的钱,除去医保报销部分,共计达90余万元,这些钱大都是借来的。同时,为照顾妻子,李玉红除短时间打点零工外,基本无法外出,也就没有收入。目前,叶友华已把自家房子抵押给了银行。

李玉红夫妻俩感到欣慰的是,现在大女儿已大学毕业参加工作,二女儿今年将大学毕业,小儿子也即将参加高考。李玉红说:“我要兑现自己的承诺,哪怕让妻子多活一天,我都愿意尽一切努力!”

来源:湖南日报 肖祖华 杨能广

相关内容

分享到:
责任编辑:欧阳剑锋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有